ЦБ задумался о запрете устанавливать разные цены в зависимости от средства платежа на маркетплейсах
ЦБ РФ предлагает конкретизировать правила недискриминационного доступа на маркетплейсы, начав с запрета устанавливать разные цены в зависимости от средства платежа, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Правительство, ЦБ и участники рынка уже не раз публично обсуждали программы лояльности маркетплейсов, которые предлагают клиентам скидки на товары при оплате картами своих дочерних кредитных организаций. Банки критикуют этот подход, ссылаясь на недобросовестную конкуренцию.
"Мы, действительно, постоянно обсуждаем этот вопрос, встречаемся с банками, с маркетплейсами, по отдельности, вместе, слушаем аргументы. И о чем это говорит? То, что выглядит на поверхности, ну и не только на поверхности, как конфликт маркетплейсов и банков, — это отражение изменения характера конкуренции, причем такое — системное, в условиях платформенной экономики. Мы все привыкли говорить, что платформенная экономика — это не только маркетплейсы, но и сами банки, которые продают на своей платформе нефинансовые продукты. И встает вопрос о том, какая конкуренция справедливая. Потому что все согласны — и маркетплейсы, и банки, — что должна быть конкуренция, но должна быть справедливая. Вот что такое добросовестная, справедливая конкуренция в условиях появления платформенной экономики, мы вместе с правительствами, с участниками рынка обсуждаем, потому что там, действительно, очень много деталей", — заявила Набиуллина на форуме "Фокус на клиента".
"Но вот в чем, наверное, у меня позиция даже как-то более однозначно определилась: я считаю, что нельзя использовать разную цену, цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается. Почему? Потому что цена продукта или услуги — это то, что определяет по многому выбор человека. Если идет манипуляция ценой с помощью каких-то способов оплаты, здесь очень тяжело отследить, чтобы не было злоупотреблений и так далее", — добавила она.
Глава Банка России заявила о необходимости конкретизировать некоторые правила недискриминационного доступа на маркетплейсы, отмечает "Интерфакс".
"Я думаю, что надо начать как раз с запретов некоторых таких практик, которые явно нарушают эту конкурентную среду, в том числе нельзя использовать, например, различные цены в зависимости от того, какое средство платежа используется. Мне кажется, это уже одну часть проблемы уберет, но думаю, что и с развитием платформенной экономики таких вопросов будет вставать больше и больше. Это не значит, что мы сейчас можем отрегулировать как-то однозначно, надолго. Нам придется идти шаг за шагом и создавать условия для добросовестной конкуренции между разными участниками", — сказала Набиуллина.
Участвовавший в дискуссии глава Сбербанка Герман Греф заявил, что маркетплейсы Ozon и Wildberries достаточно большие компании, чтобы продолжать использовать практику дифференциации цен по средству платежа. "Я бы на их месте просто сам убрал. Честно сказать, стыдно такими практиками заниматься" — сказал Греф.
В Ozon прокомментировали слова Набиуллиной, заявив, что скидки при оплате товаров определенной банковской картой — это программа лояльности, в которую инвестирует банк, пишет "Коммерсантъ". "У различных игроков и банковского, и ритейл-рынка есть аналогичные инструменты, например, кешбэки и партнерские бонусные программы", — отметили в пресс-службе Ozon.
В Wildberries заявили, что скидки дают возможность людям покупать товары дешевле, а бизнесу — продавать больше, не теряя прибыли. В пресс-службе маркетплейса подчеркнули, что это соответствует действующему законодательству, позиции Роспотребнадзора и рыночным практикам.
"Мы считаем предложения по ограничению скидок на маркетплейсах абсурдными. С таким же успехом можно предложить обязать все магазины "Пятерочки" давать скидку на колбасу 5% по карте "Ленты". Или же — обязать Сбер давать сниженную ставку по ипотеке не только его зарплатным клиентам, но и зарплатным клиентам других банков, а также покупателям Wildberries", — заявили в компании.
В Wildberries считают, что истинная цель крупных банков, которые лоббируют запрет скидок, нерыночным путем ограничить развитие банков маркетплейсов.
На прошлой неделе "Ведомости" писали, что Ozon и Wildberries не пришли к единому мнению по вопросу участия банков в бонусных программах онлайн-сервисов. Разногласие маркетплейсов затронуло формирование итоговой цены на товары в зависимости от способа оплаты покупателя, а также возможность сторонних банков участвовать в маркетинговых акциях.